2013年10月4日 星期五

淨宗四祖 法照大師

宋高僧傳(法照大師 ( 白話:唐岐 )
後人尊法照大師為淨宗四祖。大師不知是那兒人,只記載在唐朝大曆二年,住於衡州雲峰寺,終日精勤修行。有一天,在吃飯時,忽然在缽中看到五彩的祥雲,祥雲中出現山寺,寺的東北五十里處有一座山,山下有小溪,溪的北面有石門,進入後,竟然有五里長,那兒有一寺院,寺額題名「大聖竹林寺」。雖然很清楚的看到這些景象,只是心中尚懷疑,是不是自己的幻覺。
 後來,又在吃飯時,又在缽中看到五色彩雲,祥雲內現出五台山與許多寺院,所不同的是,寺院都建在金色大地之上,沒有山林、瓦石,只有清淨的水池與樓台,樓台有各種寶石莊嚴。文殊與一萬聖眾都在其內;吃完飯後,這些景象才消失。當時滿心疑惑,怎麼會出現這些景象。後來就問其它僧人,是否有人去過五台山?那時有嘉延、曇暈二僧師去過五台;聽他們所說五台的景象,竟與缽內所見的情形,完全一樣。只是一直沒有因緣去朝五台聖境。
 大曆四年的夏天,在衡州湖東寺內的高樓上,啟建「五方念佛道場」;就在 六月二日 的午後,有著祥雲覆蓋著念佛台的高樓,祥雲內有樓閣,可以看到樓閣中有威儀具足的僧人數人,持著錫杖行走。那時衡州全城都能從祥雲中看到彌陀佛、文殊菩薩與一萬菩薩眾;看到的人,人人都激動的感受因緣無比殊勝,也流下感念的淚水,家家立即呈上供桌,焚香與供養,這一切勝境,直到太陽西落時才消失。
 法照大師就在那天的晚上,在道場的外面遇到一位老人向大師說:「法師先前發願要朝禮五台,拜見文殊菩薩,怎麼一直到今天還沒有去呢?」大師感到很怪異,老人怎麼會知道這事呢?只回答說:「目前時機因緣尚不具足,若去的話,怕會遇到很多困難。」老人說:「你儘管去,一路上不會遇到什麼困境。」說完,老人就不見了。法照大師相當驚訝,立即進入道場,焚香重發誓願說:「結夏完後,當前往五台朝聖,不論遇到如何艱難,一定前往朝禮文殊菩薩。」
 到了那年 八月十三日 ,就在湖南與有志朝禮五台者數人,一起前往朝禮文殊,果然一路上都平順無障礙。就在大曆五年的 四月五日 到達五台縣,遠遠看到佛光寺的南方,射出數道白光。六日到了佛光寺後,一切景象與當時在缽中所見的景象,完全一致。就在那天夜晚的深夜,有一道白光,從北山下直射法照大師,大師驚訝之餘,進入堂內問其它有看到的大眾說:「大家對這道白光,有什麼看法?」有僧人答說:「這是文殊菩薩的不思議光,在明示有緣的人。」法照大師於是整理儀容,依著白光處尋覓而去;一直走到佛光寺的東北五十里處,果然看到山下有小溪,溪的北面有石門,門旁有二個穿青衣的童子,大約八九歲,容顏非常莊嚴端正,讓人見了深感歡喜,一名善財、一名難陀。互相問訊後,童子引領法照大師進入門入,向北走了約五里遠,遠處有一金色門樓,走近後,才知是一寺院,寺前有大金額,題名:「大聖竹林寺」;與當時在缽中所見,完全一樣。這個內院非常廣,方圓有二十里寬,有一百二十座寺院,每座寺院都有寶塔莊嚴,地都是純黃金,華樹、流水如經中所說的莊嚴。大師進入寺內,走到講堂時,看到文殊菩薩在西側,普賢菩薩在東側,各坐在獅子座上說法,各有萬餘菩薩圍遶,法音聽得非常清楚。
 法照大師向二位大聖作禮後,問說:「末法時代,離正法時代已很遙遠了,眾生的善根越來越低劣了,業障越來越深厚了,障蔽了佛性無法顯現。佛法八萬四千法門,浩瀚廣大,眾生已沒有這樣的智慧去抉擇適合的法門;以目前眾生根性,要修那一種法門,最為扼要?祈請大聖能為我除疑。文殊菩薩回答說:「現在修念佛法門,最為契應時代的根機。所有的修行法門,沒有超過「念佛與供養三寶」這樣的法門;能夠這樣福慧雙修,就是一門至捷徑、至扼要的法門。為什麼呢?我在過去劫中,也是由觀佛、念佛,以及廣施供養,而後証得一切種智。所以一切諸法,一切般若波羅蜜,一切甚深禪定,乃至一切諸佛,無不由念佛而証得。因此,念佛一門,是諸法之王。你應該要精進常念佛,時時、念念不得懈怠。」
 法照大師又問說:「如何念佛呢?」
文殊菩薩回答說:「娑婆世界西方有阿彌陀佛,彼佛的願大不可思議,你應當念「阿彌陀佛」名號,只要能相續無間;必能在命終時,往生彼國,會見彼佛,往生後就必定証得不退轉。」說完後,二大菩薩各伸金色手擘,摩法照大師的頭頂,為大師授記說:「你以念佛力,不久當証得無上正等菩提。若善男子、善女人等,發願快速成就佛道者,莫過一心念佛,此念佛法,能速証無上菩提。」說完後,二大士又以偈語重說。法照大師聽完後,心中歡喜踴躍,一切疑惑全然消除。
 文殊菩薩又說:「你可以到其它寺院禮拜諸菩薩。」大師次第禮拜各寺院後,到了一處七寶果園,果子正好成熟,大如碗,就取了一個吃,吃完後,全身舒暢;再回到二大士處,禮拜告退。二位青衣童子,送大師到門外,當大師低頭答謝完後,抬頭一看,一切景象都消踨無跡。法照大師心中感慨萬分,於是用石頭作了記號;直到今天,這棵石頭還在那兒。
 四月八日 ,轉到五台華嚴寺的西樓下安住,直到十三日,與五十餘位僧人一同到「金剛窟」;那是無著菩薩見文殊菩薩的地方,大師虔誠頂禮三十五佛;大師頂禮十徧時,忽然變成處在寬廣又莊嚴的琉璃宮殿,文殊、普賢菩薩與一萬眷屬,以及佛陀波利,聚會在那兒。大師見到後,心中感到慶幸與殊勝無比。參觀完後,隨著大眾一起回到華嚴寺。
 到了十二月初,就在華嚴寺的華嚴院,進入念佛道場,完全禁食,要尅期取証,發願往生彌陀淨土;禁食到第七天的初夜,正在念佛時,見到一位威儀具足的僧人進入道場,告訴大師說:「你在五台山所見的勝景,為何不向大家說呢?」說完就立即不見了。由於大師對這位僧人有些疑惑,所以也沒把所見的說給大家知道。隔天的下午,正在念佛時,又有一具威儀僧人,年約八十,向大師說:「法師為何不把五台山所見的一切,讓大家知曉,這樣能令有緣人聽了後,發起修行的決心,成就菩提,這是很難得的殊勝因緣。」法照大師回答說:「我不是存心要藏覆所見的聖境,而是怕不相信的人,會誹謗為迷信,所以不敢說。」僧人回答說:「文殊大士現在住此山中,這是佛弟子都知道的事,尚會有不信的人誹謗,何況是你所說的。說出來的目的,是要讓有緣的佛弟子聽聞後,發起菩提心,消除修行上的種種障礙。」法照大師聽完後,便把所記憶的全部記錄下來。
 那時,釋慧從法師知道後,就在大曆六年的正月,與華嚴寺的崇暉、明謙等三十多人,隨著法照大師回到「金剛窟」,指示那個地方,立下標記,興建般若院。大家聽完文殊菩薩所現的聖境後,就在當下一心禮拜、瞻仰,個個心中的法喜湧慟不已;就在那時,空中響起鐘聲,聲音非常響亮,節奏分明,大眾聽了,驚異萬分,相信法照大師所見、所聞,必定真實不虛;也因此,把所見、所聞記在牆壁上,讓來此的人知曉,希望大家了解後,也能結下良緣,同証菩提。
 往後,法照大師又在所見的竹林寺題額處,建了一寺區,名為「竹林」。又在大曆 十二年九月十三日 ,與弟子八人,又在五台的東台看到白光四數,有一次,見到一片異常的雲朵,雲朵有些昏暗,烏雲散開後,竟然射出五色光,光內有紅色圓光,光中有文殊菩薩乘青毛獅子,弟子們也能清楚的看到;這時微微下雪,五色圓光遍滿整個山谷。同見的弟子有純一、惟秀、歸政、智遠、沙彌惟英、優婆塞張希俊等。法照大師後來閉關僭修,而後就不再有師的其它消息。


沒有留言:

張貼留言